ÉVÉNEMENT : RENCONTRE AUTOUR DU FROMAGE AVEC FRANCOIS ROBIN M.O.F. FROMAGER
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le fromage sans jamais oser le demander…
Comment passe t’on des pâturages au fromages ? Le terroir a-t-il un goût ? Peut-on fabriquer du fromage soi-même ? Existe-t-il de bons fromages en dehors des frontières françaises ? Comment dois-je présenter mon plateau de fromage ? Où acheter ses fromages ? Comment les conserver ? Comment les cuisiner ?
Autant de très bonnes questions auxquelles nous essaierons de répondre, autour d’une belle dégustation de fromages classiques ou rares, parfois travaillés en cuisine ou associés à des ingrédients locaux et surprenants.
Avec François Robin, un des meilleurs ouvriers de France classe fromagerie, auteur du livre « Le fromage pour les nuls » et Bastien Leroux, chef formateur résident de Scook, découvrez le top 10 des recettes gourmandes avec la star des produits laitiers…
on parie que vous allez devenir accro !
*Principe de fabrication d’un fromage et fabrication d’un fromage maison à emporter
*Les bases de la dégustation de fromages (dégustation à l’aveugle)
*Réalisation et dégustation d’un joli plateau de fromages avec des condiments réalisés sur place, chutneys et confits, astuces de découpes, pains variés et vins en accords.
Quelques recettes simples :
*Le chèvre au cœur de figue,
*Le Brillat-savarin au cèpes,
*Le Brie à la truffe,
*Les beurres composés
et quelques recettes surprises révélées au fil de la « représentation »
Le ton est donné, la soirée sera rythmée !
Merci de vous munir de sac isotherme pour emporter vos préparations.