Durant 2 jours découvrez un large panel de techniques et savoir-faire autour de quatre grands thèmes :
Jour 1 matin : Buffet estival
Les beaux jours arrivent, et avec eux l’envie de recevoir famille et amis autour d’un buffet qui vous permettra de profiter pleinement du moment.
- les acras de poisson aux herbes, sauce aigre-douce
- le filet de bœuf Wellington à la duxelle de champignons
- le gaspacho de melon, gressins maison au Parmesan
- la focaccia au Picodon et tomate confite
Déjeuner au Bistrot André après une visite de la Maison Pic et ses coulisses
Jour 1 après-midi : Pâtisserie – Les grands classiques revus façon Anne-Sophie Pic
Pâte à choux, fonds de tarte, crèmes, dressage…plongez dans le grand bain de la gourmandise !
- le Saint-Honoré à la crème de tonka et fruits rouges
- l’éclair façon tarte au citron meringué et anis vert
- la tartelette au citron kalamansi et bâtonnets de meringue
Jour 2 matin : Focus sur les légumes de printemps
Les petits légumes nouveaux arrivent sur les marchés, pleins de couleurs et de vitamines. Essayons de les mettre en valeur ensemble
- Le crémeux de petits pois à la menthe, royale de gingembre
- la ballottine de canard fumé et haricots verts
- le sablé au Parmesan, pointes d’asperges et vinaigrette à l’huile d’amande
- le wok de légumes en julienne, sauce soja
- la tarte fine à la brousse de chèvre, pointes de brocolis
Déjeuner autour du fourneau, en compagnie du chef formateur. Un dessert complétera l’ensemble des recettes réalisées le matin par le groupe.
Jour 2 après-midi : Technique – La conservation
Depuis la nuit des temps les générations successives ont imaginé des méthodes de conservation pour ne pas perdre fruits, légumes, poissons et viandes: Le sucre, le sel, le vinaigre, le fumage…
Un bel échantillon de produits frais vous permettra de tester et valider ces méthodes. Nul doute que vous aurez votre préférence !
N’oubliez pas d’apporter boites et glacières pour emporter une partie de vos réalisations en fin de stage.